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인공신장실
Treatment Guide Seoul Sacred Heart General Hospital
 
 
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인공신장클리닉
일반적인 식이요법
혈액투석환자의 식이요법
      투석치료전 특별한 치료를 하지 않는 경우의 식이요법
혈액투석치료는 혈액투석기(인공신장기)를 통해 몸안에 쌓인 노폐물을 걸러내고, 전해질의 불균형을 조절하여 고혈압, 부종, 요독증 등을 치료하는 방법입니다. 일반적으로 1주일에 3번 정도 하며, 각각의 치료시간은 4시간에서 5시간 정도입니다.

혈액투석치료는 계속적으로 노폐물이 제거되는 복막투석과 달리 투석 시간에만 노폐물이 제거되므로, 식이요법은 더욱 더 중요합니다. 따라서, 투석 치료하는 날과 투석 치료하는 날 사이에 배설되지 못하고 몸안에 쌓이는 노폐물, 수분, 포타슘, 염분 등의 조절을 위해서도 식이요법은 중요합니다.

      소디움(나트륨,Na)
소디움은 수분과 함께 체내에 축적되어 부종과 고혈압의 원인이 되므로, 보통 1일 2,000~3,000mg 정도(소금으로 약 4-6g)로 제한해야 합니다. 염분을 많이 섭취하면 할수록 갈증을 더 느끼게 되므로, 투석하는 날 사이에 체중 증가가 심한 환자에서는 염분제한이 특히 중요합니다.

소디움은 소금, 간장, 화학 조미료, 대부분의 동물성 식품과 약간의 식물성 식품, 가공식품, 베이킹 파우더 등에 많이 들어 있습니다. 소금대용 식품에는 '포타슘 클로라이드'라는 화학물질이 들어 있고, 과다한 포타슘의 섭취는 심장에 위험하니 조심해서 드셔야 합니다.

[ 소디움을 덜 먹을 수 있는 방법 ]
  1. 염분이 들어 있는 양념이나 조미료를 피하십시오. 모든 반찬은 싱겁게 먹는 것을 원칙으로 하고, 음식의 간은 짠맛 대신 신맛, 매운맛, 단맛(즉 고추, 후추, 마늘, 생강, 양파, 카레가루, 식초, 겨자, 와사비 등)을 이용하도록 합니다.
  2. 식물성 기름(식용유, 참기름 등)을 사용하여 튀기거나 볶아서, 고소한 맛과 함께 열량을 보충하도록 합니다.
  3. 같은 양의 염분이라도 식사하기 직전에 첨가하는 것이 짠맛을 더 느낄 수 있습니다. 또한 조리시에는 염분을 가급적 사용하지 말고 따로 양념장을 만들어서 식사때 드십시오.
  4. 음식을 준비할 때 먼저 싱겁게 하여 환자가 먹을 음식을 덜어낸 후, 식구들을 위하여 다시 간을 맞추는 것도 한 방법입니다.
  5. 좋아하는 음식 한가지만 간을 맞추어서 조리를 하고, 나머지 음식들에는 소금을 넣지 않는 것도 좋겠습니다.
[ 주의해야 할 사항 ]
  1. 식사할 때 이외에는 소금섭취를 하지 마십시오.
  2. 소금대용식품을 사용하지 마십시오. 거기에는 포타슘이 들어있어 몸의 정상적인 포타슘 균형을 깨트릴 수 있습니다.
  3. 화학조미료, 베이킹 파우더, 소다, 인스턴트식품, 치즈, 버터 같은 가공식품, 절임류, 통조림, 장아찌류는 먹지 않도록 합니다.
  4. 간식이나 간이식품, 통조림 식품에도 많은 염분이 포함되어 있을 수 있으므로 주의를 합니다.
  5. 소금이 발라져 있는 크랙커등의 군것질을 피하십시오.
  6. 훈제되거나 가공된 혹은 소금에 절인 고기, 생선 등은 피하십시오.
  7. 소디움이 함유된 약물 및 소프트드링크 종류도 소디움 섭취를 증가시킬 수 있으므로 주의 합니다.
▣ 소디움 400mg에 해당하는 식품량
식 품 명중량(g)목 축 량
소금11/4차술
간장51차술
된장, 춘장, 고추장, 청국장101/2큰술
토마토 케첩453큰술
새우젓51/2큰술
건멸치501컵
조미오징어포501컵
건오징어501/3마리
참치통조림501/2컵
햄(썬 것)351/4컵
프랭크소세지501/2개
베이컨603쪽
치즈(가공된 것)402쪽
단무지301쪽(1cm두께)
깍두기201개(2cmX2cmX4cm)
배추김치151/8컵
토마토 쥬스1001/2컵
고추장아찌25
오이지401/4컵
양송이통조림100
맛김20
시루떡120
튀김가루602/3컵
핫케이크가루602/3컵
컵라면국수(스프빼고)60반봉지
      수분
소변량보다 많은 물을 마시면 체중이 늘고, 심장에 부담을 주거나 고혈압이 생길 수 있습니다. 다행히 투석을 하는 동안 수분이 제거되지만, 투석과 투석 사이에 1.5~2Kg 이상 체중이 느는 것은 위험할 수 있습니다. 수분 허용량은 개인의 소변량과 투석하는 날짜에 따라 달라질 수 있으며, 보통 소변량에다 300-500cc 정도의 물을 더 마실 수 있습니다.

[ 물을 덜 먹기 위한 방법 ]
  1. 아침에 눈금 있는 병에 하루 허용량 만큼의 물을 담아놓고, 음료를 마실 때마다 먹는 양만큼씩 따라버리면 먹은 양을 기억하는데 도움이 됩니다.
  2. 냉장고 문에 종이 한 장을 붙여 물을 마실때마다 적으십시오.
  3. 음료를 마실 때에는 항상 같은 컵에 따라서 빨대를 이용하여 천천히 마시도록 합니다.
  4. 갈증이 날 때는 얼음을 서서히 녹여먹고, 입만 축인 후 다시 뱉는 것도 좋은 방법입니다.
  5. 소디움이나 소금이 많이 함유된 식품을 피하십시오.
  6. 식사와 식시사이에 허락된 차가운 과일을 드십시오.
  7. 건조한 입을 축이기 위하여 잘게 썬 레몬조각을 사용하십시오.
  8. 약을 먹을 때는 식사할 때 마시는 음료를 이용하거나, 물보다 허용된 음료(우유 등), 복용해야 될 액체로 된 약물 등을 이용합니다.
  9. 투석 후 다음 투석 때까지 마시는 물의 양(1일 약 0.5~1ℓ)을 정하여 그것을 지키십시오. 얼음덩어리도 수분으로 간주됩니다. 따라서 각자가 복용하는 일정 크기의 얼음덩어리를 물로 환산하여 알고 있는 게 좋습니다.
  10. 갈증을 해소하기 위하여 껌을 씹거나 캔디를 먹을 수도 있습니다.
  11. 상온에서 액체상태인 것은 전부 수분에 속합니다.
  12. 환절기나 겨울에는 갈증을 예방하기 위해 습기나 습도를 높이는 게 좋습니다. 가습기를 틀어 놓거나 물수건, 물냄비 등을 라디에이터나 난로 위에 올려 놓습니다.
  13. 부엌같이 쉽게 물을 마실 수 있는 장소는 가급적 가지 않도록 하십시오.
      단백질
단백질 섭취는 하루에 체중 1kg당 1-1.2g이 적당합니다. 이중 반 이상은 우리 몸에서 만들어 내지 못하는 필수아미노산이 50% 이상 들어 있는, 생물가가 높은 단백질(육류, 생선, 우유 등)을 먹도록 합니다.


      열량 (칼로리)
정상 체중을 유지하고 몸을 구성하는 단백질의 분해를 방지하기 위해서는 체중 1Kg당 35Kcal 정도가 권장됩니다. 체중을 줄이기 위해 너무 급격히 열량을 줄이면 체단백의 분해가 일어나 혈중요소치가 높아지니, 필요한 열량에서 300~500Kcal정도만 줄여 서서히 조절하도록 합니다. 정상 체중보다 몸무게가 적은 경우라면 체중 1Kg당 40Kcal 이상의 열량을 섭취합니다.

[ 표준 체중을 구하는 방법 ]     표준체중=(키cm-100) x 0.9
[ 비만도 ]     비만도=(현재체중/표준체중) x 100

> 120%비만
120% ~ 110% 과체중
110% ~ 90% 정상체중
90% ~ 80% 저체중
< 80% 극심한 저체중
      체중의 증가
혈액투석중인 환자는 알맞는 체중인 '건체중(dry body weight)'을 정해놓고, 체중에 맞추어 치료중 제거할 물의 양을 결정합니다. 건체중이란 정상적인 혈압을 유지하는 상태에서 몸이 붓거나, 폐에 물이 차는 등 수분과다의 증거가 없는 상태의 체중을 말합니다. 투석과 투석 사이의 체중증가는 자기 체중의 3%를 넘지 말아야 합니다. 보통 하루의 체중증가는 건체중의 1% 이내가 좋습니다.

예)
투석하기전 체중증가
주 2회 투석주 3회 투석
80kg인 사람2.4~3.2kg1.6~2.4kg
70kg인 사람2.1~2.8kg1.4~2.1kg
60kg인 사람1.8~2.4kg1.2~1.8kg
50kg 이하인 사람1.5~2.0kg1.0~1.5kg
      포타슘(칼륨,K)
근육이 정상적인 기능을 유지하는데 포타슘은 필수적인 역할을 합니다. 심장은 우리 몸에서 가장 중요한 근육으로 혈청중의 포타슘의 농도가 너무 높거나 낮으면, 심장에 큰 부담을 주므로 조심해야 합니다. 포타슘은 주로 소변으로 배설되므로 소변량에 따라 포타슘의 섭취량을 조절합니다.

포타슘은 주로 육류, 야채류, 과일류, 우유류 등 거의 대부분의 식품에 포함되어 있어 실제로는 제한이 어렵습니다. 그래서 포타슘이 많이 들어 있는 푸른잎 채소 및 과일의 섭취량을 중리고, 조리할 때 물에 야채를 2시간 이상 담가놓은 후 쓰거나, 더운 물에 살짝 데친 후 먹는 방법이 좋습니다. 보통 하루 섭취량은 2,000mg(2g) 정도로 제한합니다.

[ 포타슘을 적게 먹을 수 있는 방법 ]
  1. 푸른잎 채소와 과일의 섭취를 줄입니다.
  2. 포타슘은 수용성이므로 물에 오랫동안 담그거나, 삶거나 데치면 식품에서 빠져 나오니 이러한 조리법을 이용합니다.
  3. 식물의 껍질이나 줄기에는 포타슘이 많으므로 껍질과 줄기를 제거하고 잎만을 사용합니다.
  4. 식품을 충분한 양의 물(재료의 10배 정도)에 최소한 2시간 이상 담가 둡니다.
  5. 식품을 건져 따뜻한 물에 몇 번 헹굽니다.
  6. 식품을 데칠 때는 충분한 물(재료의 5배 정도)을 사용합니다.
  7. 데쳐낸 물은 버리고 필요한 경우 다시 물을 넣어 조리합니다.
▣ 포타슘이 많이 들어 있는 식품
곡 류 군어 육 류 군
잡곡, 콩종류, 콩제품, 견과류, 은행, 잣, 밤, 땅콩버터, 엿기름굴, 꽃게, 대합, 바지락, 재치조개, 전복, 대하새우, 성게알, 명란젓, 대구, 동태, 병어, 붕어, 아나고, 아구, 건어육류, 미더덕, 해파리
우 유 군채 소 군
우유, 치즈, 유제품(아이스크림, 요구르트 등), 두유감자, 고구마, 고추, 고춧잎, 근대, 냉이 두릅, 마, 무청, 미역, 부추, 부로커리, 비름, 산채, 시금치, 쑥, 쑥갓, 연근, 열무, 옥수수, 죽순, 케일, 파래, 홍무(비트)
과 일 군기 타
메론(머스크, 화잇, 파파야), 바나나, 살구, 키위, 석류, 오렌지, 오렌지쥬스, 황도복숭아, 천도복숭아, 건포도, 곶감, 건과일커피, 쵸코렛, 코코아, 핫쵸코렛, 저염소금, 저염간장, 된장, 청국장, 포테토칩, 흑설탕
      칼슘(Ca)과 인(P)
칼슘농도는 정상인에 비해 많이 떨어집니다. 그러므로 칼슘을 꼭 먹어야 합니다. 인은 저단백 식이요법을 시행하면 제대로 조절이 될 수 있으나, 정상적인 상태보다 높은 경우에는 인결합제로 작용하는 암포젤이나 탄산칼슘을 복용합니다. 이때 복용하는 탄산칼슘은 식사와 함께 먹어야 인결합제로서의 작용을 합니다.

▣ 인이 많이 들어 있는 식품
우유제품곡 류
우유, 아이스크림, 요구르트, 우유로 만든 음식, 치즈현미, 잡곡, 밀기울, 오트밀, 두류, 깨, 깻묵, 엿기름, 메밀국수, 메밀묵, 녹두묵, 튀김가루, 빈대떡, 빈대떡가루
채소 및 과일어 육 류
말린과일, 옥수수, 산채, 양송이간, 뇌, 참새, 메뚜기, 산토끼, 생멸치, 복어, 낙지, 붕어, 아구, 빙어, 양미리, 연어알, 건어패류, 아가미젓, 멸치젓, 노래미, 맛살, 재치조개, 아나고, 생선통조림, 난황
음료수 및 기호식품
코코아, 콜라, 쵸코렛, 견과류, 연씨, 호박씨, 로얄제리, 당밀, 땅콩버터, 해바라기씨
      수용성 비타민
비타민과 무기질은 몸의 조절 작용에 필요합니다. 수용성 비타민은 투석치료로 제거되므로 꼭 보충하여야 합니다. 특히 엽산의 공급은 필수적입니다. 그래서 엽산을 비롯한 비타민을 복용합니다.

▣ 수용성 비타민
수용성비타민식 품 명
  B1 티아민   배아, 쌀겨, 효모, 보리, 콩, 돼지고기, 쇠고기, 간, 난황
  B2 리보플라빈   간, 달걀, 치즈, 우유, 어육, 조개류
  니코틴산 나이아신   간, 땅콩, 표고버섯, 정어리,가다랭이
  B6 피리독신   쌀겨, 효모, 난황, 간, 옥수수, 어육
  B12 코발라민   간, 굴
  엽산   간, 효모, 난황, 우유
  판토텐산   간, 고기, 어육, 우유, 분유
  C 아스코르브산   녹색채소, 감굴류, 딸기, 녹차
      철분
식사제한과 투석중의 혈액 손실로 철분이 부족해집니다. 그래서 보충이 필요합니다.


      자유롭게 먹어도 좋은 식품
[ 열량을 높이는 식품 ]
꿀, 사탕, 흰설탕, 젤리, 식용유, 시럽, 엿, 조청, 저단백 밀가루 등

[ 맛을 내는 식품 ]
고추가루, 후추가루, 카레가루, 식초, 바닐라, 겨자 등

      제한해야할 식품
화학조미료, 베이킹 파우더, 쵸코렛, 코코아, 황설탕, 흑설탕, 오렌지쥬스, 인스턴트커피, 토마토 케첩 등

-발췌-
고려대학병원 신장병연구소
"만성신부전 환자를 위한 식이요법" 중에서

 
     

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